Антиоксидантная активность полифенолов бобов солодки гладкой (glycyrrhiza glabra l.)

DOI: https://doi.org/10.29296/24999490-2021-06-09

А.А. Николаев, Н.И. Гудинская, М.В. Ушакова ФГБОУ ВО «Астраханский государственный медицинский университет» Минздрава РФ, Российская Федерация, 414000, Астрахань, ул. Бакинская, д. 121 E-mail: [email protected]

Введение. Общемировая тенденция на применение «зеленых» технологий повысила интерес к разработке и использованию натуральных, высокоэффективных и недорогих растительных антиоксидантов для замены существующих синтетических. Цель исследования. изучение состава полифенолов бобов солодки и их антиоксидантной активности. Методы. Содержание полифенолов исследовали в этанольных экстрактах бобов солодки (ЭЭБС) методом Folin–Ciocalteu, идентификацию полифенолов проводили с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), оценка антиоксидантной активности проводилась по 3 направлениям: способность улавливать свободные радикалы, восстанавливающая способность и антиокислительная активность. Результаты. Общее содержание полифенолов в ЭЭБС составляет в среднем 37,17 мкг эквивалента галловой кислоты. Методом ВЭЖХ идентифицированы глабрин, катехин, рутин, ликохалкон А, элаговая кислота. Оценены антиоксидантные свойства ЭЭБС in vitro. Показано, что ЭЭБС достигал максимального значения поглощения радикалов DPPH при концентрации 1,6 мг/мл. При начальной концентрации 0,2 мг/мл эффект ЭЭБС по улавливанию радикалов DPPH достигал чуть >35% по сравнению с контролем, и рос вместе с увеличением концентрации ЭЭБС, нося выраженный доза зависимый характер до 81,0% при максимальной концентрации 1,6 мг/мл. Критически важный объем ЭЭБС, необходимый для 50% деградации DPPH, составляет 0,6 мг/мл. Восстанавливающая способность ЭЭБС с бутирилгидрокситолуолом (БГТ) в качестве эталонного стандарта показала, что он обладает значительным (p
Для цитирования: 
Николаев А.А., Гудинская Н.И., Ушакова М.В. Антиоксидантная активность полифенолов бобов солодки гладкой (glycyrrhiza glabra l.). Молекулярная медицина, 2021; (6): -https://doi.org/10.29296/24999490-2021-06-09

Список литературы: 
  1. Ferrazzano G. F., Amato I., Ingenito A., Zarrelli A., Pinto, G., Pollio,A. Plant polyphenols and their anti-cariogenic properties: Areview. Molecules. 2011; 16: 1486–507. https://doi.org/ 10.3390/molecules16021486.
  2. Grenier D., Marcoux E., Azelmat J., Ben Lagha А., Gauthier P. Biocompatible combinations of nisin and licorice polyphenols exert synergistic bactericidal effects against Enterococcus faecalis and inhibit NF‑κB activation in monocytes AMB Express. 2020; 6; 10 (1): 120–34. https://doi.org/ 10.1186/s13568-020-01056-w.
  3. Fraga C.G., Croft K.D., Kennedy D.O., Tomas-Barberan F.A. The effects of polyphenols and other bioactives on human health. Food Funct. 2019; 10: 514–28. https://doi.org/ 10.1039/c8fo01997e.
  4. Daglia M. Polyphenols as antimicrobial agents. Curr Opin Biotechnol. 2012; 23: 174–81. https://doi.org/10.1016/j.copbio.2011.08.007
  5. Wu Y. Q., Reece A., Zhong J. X., Dong D. Y., Shen W. B., Harman C.R., Yang, P. X. Type 2 diabetes mellitus induces congenital heart defects in murine embryos by increasing oxidative stress,endoplasmic reticulum stress, and apoptosis. Am. J. Obstet Gynecol. 2016; 215 (3): 366.e1–366.e10. https://doi.org/10.1016/j.ajog.2016.03.036
  6. Tönnies E., Trushina E. Oxidative stress, synaptic dysfunction and lzheimer’s disease. J. of Alzheimer’s Disease. 2017; 57: 1105–21. https://doi.org/10.3233/JAD-161088
  7. Vlaisavljevic S., Šibul F., Sinka I.; Zupko I., Ocsovszki I., Jovanovic-Šanta S. Chemical composition, antioxidant and anticancer activity of licorice from Fruska Gora locality. Ind. Crop. Prod. 2018; 112: 217–24.
  8. Gulcin İ. Antioxidants and antioxidant methods: an updated overview. Arch Toxicol. 2020; 94 (3): 651–715. https://doi.org/ 10.1007/s00204-020-02689-3.
  9. Borawska J., Darewicz M., Vegarud G. E., & Minkiewicz P. Antioxidant properties of carp (Cyprinus carpio L.) protein ex vivo and in vitro hydrolysates. Food Chemistry. 2016; 194: 770–9. https://doi.org/10.1016/ j.foodchem.2015.08.075.
  10. Еремеева Н.Б., Макарова Н.В. Влияние технологии экстракции на антиоксидантную активность экстрактов плодов черноплодной рябины. Вестник МГТУ. 2017; 20 (3): 600–8. [Eremeyeva N.B., Makarova N.V. Vliyaniye tekhnologii ekstraktsii na antioksidantnuyu aktivnost ekstraktov plodov chernoplodnoy ryabiny. Vestnik MGTU. 2017; 20 (3): 600–8 (in Russian)]
  11. Martins N., Barros L., Dueñas M., Santos-Buelga C., Ferreira I.C.F.R. Characterization of phenolic compounds and antioxidant properties of Glycyrrhiza glabra L. rhizomes and roots. RSC Adv. 2015; 5: 26991–7. https://doi.org/10.1039/C5RA03963K
  12. Rajapakse N., Mendis Е., Byun H.-G., Kim Se-Kwon. Purification and in vitro antioxidative effects of giant squid muscle peptides on free radical-mediated oxidative systems. Nutr Biochem. 2005; 16 (9): 562–9. https://doi.org/10.1016/j.jnutbio.2005.02.005.