ВЛИЯНИЕ МИКРОБИОМА ЧЕЛОВЕКА НА СОСТОЯНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

DOI: https://doi.org/None

Е.А. Кашух, В.Т. Ивашкин, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, Клиника пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко, Российская Федерация, 119991, Москва, ул. Погодинская, д. 1, стр. 1 E-mail: katrin1.10 @mail.ru

В обзоре рассматривается новый вероятный фактор риска развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний – микрофлора желудочно-кишечного тракта человека. Подробно описаны современная концепция метаболизма липидов в организме и его влияние на здоровье человека, изложены основные теории развития атеросклероза в историческом контексте. Представлены данные о воспалительных белках, продуцируемых бактериями в полости рта и способствующих как развитию атеросклероза, так и непосредственному повреждению миокарда. Особое внимание уделено метаболизму микрофлоры тонкой кишки и ее участию в ускорении развития атеросклероза. Приведены убедительные данные о влиянии кишечных бактерий на важные факторы сердечно-сосудистого риска – такие как ожирение, метаболический синдром, дислипидемия. Описаны проатерогенные молекулы – триметиламин-N-оксид и γ-бутиробетаин, их связь с увеличением сердечно-сосудистого риска; представлены потенциальные метаболические пути и механизмы образования указанных молекул кишечной микрофлорой. Выделены продукты и вещества, являющиеся предшественниками проатерогенных молекул, оценена их роль в пищевом рационе человека. Представлены данные о связи триметиламин-N-оксида с повышением концентрации ангиотензина II и развитием артериальной гипертензии, хронической сердечной недостаточности.
Ключевые слова: 
атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, микробиом, артериальная гипертензия, триметиламин-N-оксид, триметиламин
Для цитирования: 
Кашух Е.А., Ивашкин В.Т. ВЛИЯНИЕ МИКРОБИОМА ЧЕЛОВЕКА НА СОСТОЯНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ. Молекулярная медицина, 2017; (4): -

Список литературы: 
  1. Mendis S., Davis S., Norrving B. Organizational Update: The World Health Organization Global Status Report on Noncommunicable Diseases. 2014; One More Landmark Step in the Combat Against Stroke and Vascular Diseas. Stroke. 2015; 46: 121–2.
  2. Ettinger G., MacDonald K., Reid G., Burton J.P. The influence of the human microbiome and probiotics on cardiovascular health. Gut Microbes. 2014; 5 (6): 719–28.
  3. Rafieian-Kopaei M., Setorki M., Doudi M., Baradaran A., Nasri H. Atherosclerosis: process, indicators, risk factors and new hopes. Int. J. Prev. Med. 2014; 5 (8): 927–46.
  4. Dewhirst F.E., Chen T., Izard J., Paster B.J., Tanner A.C., Yu W.H., Lakshmanan A., Wade W.G. The human oral microbiome. J. Bacteriol. 2010; 192: 5002–17.
  5. Marsh P. Role of the oral microflora in health. Microb. Ecol. Health Dis. 2000; 12: 130–7.
  6. Marijon E., Mirabel M., Celermajer D.S., Jouven X. Rheumatic heart disease. Lancet. 2012; 379: 953–64.
  7. Mustapha I.Z., Debrey S., Oladubu M., Ugarte R. Markers of systemic bacterial exposure in periodontaldisease and cardiovascular disease risk: A systematicreview and meta-analysis. J. Periodontol. 2007; 78: 2289–302.
  8. Teles R., Wang C.Y. Mechanisms involved in the associationbetween periodontal diseases and cardiovasculardisease. Oral Dis. 2011; 17: 450–61.
  9. Haraszthy V.I., Zambon J.J., Trevisan M., Zeid M., Genco R.J. Identification of periodontal pathogens inatheromatous plaques. J. Periodontol. 2000; 71: 1554–60.
  10. Ford P.J., Gemmell E., Hamlet S.M., Hasan A., Waler P.J., West M.J., Cullinan M.P., Seymour G.J. Cross-reactivityof GroEL antibodies with human heat shock protein60 and quantification of pathogens in atherosclerosis. Oral Microbiol. Immunol. 2005; 20: 296–302.
  11. Inukai J., Inagaki K., Mizuno K., Nakagaki H. Temporalassociation of elevated C-reactive protein and periodontaldisease in men. J. Periodontol. 2009; 80: 734–9.
  12. Weitzberg E., Lundberg J.O. Novel aspects of dietarynitrate and human health. Annu Rev Nutr. 2013; 33: 129–59.
  13. Petersson J., Carlstrom M., Schreiber O., Phillipson M., Christoffersson G., Jagare A., Roos S., Jansson E.A., Persson A.E., Lundberg J.O. et al. Gastroprotective andblood pressure lowering effects of dietary nitrate areabolished by an antiseptic mouthwash. Free Radic. Biol. Med. 2009; 46: 1068–75.
  14. Ivashkin V.T., Drapkina O.M., Buyeverova Ye.L. Potentials of correction of lipid metabolism disorders at patients with metabolic syndrome. Russian Medical News. 2010; 15 (4): 10–20.
  15. Wong J.M., Esfahani A., Singh N., Villa C.R., Mirrahimi A., Jenkins D.J., Kendall C.W. Gut microbiota, diet and heart disease. JAOAC Int. 2012; 95: 24–30.
  16. Ley R.E., Turnbaugh P.J., Klein S., Gordon J.I. Microbialecology: Human gut microbes associated with obesity. Nature. 2006; 444: 1022–3.
  17. Koeth R.A., Wang Z., Levison B.S., Buffa J.A., Org E. Intestinal microbiota metabolism of l-carnitine, a nutrient in red meat, promotes atherosclerosis. Nat Med. 2013; 19: 576–85.
  18. Tang W.H., Wang Z., Levison B.S., Koeth R.A., Britt E.B. Intestinal microbial metabolism of phosphatidylcholine and cardiovascular risk. N. Engl. J. Med. 2013; 368: 1575–84.
  19. Wang Z., Klipfell E., Bennett B.J., Koeth R., Levison B.S. Gut flora metabolism of phosphatidylcholine promotes cardiovascular disease. Nature. 2011; 472: 57–63.
  20. Ufnal M. Trimethylamine-N-oxide: a carnitine-derived metabolite that prolongs the hypertensive effect of angiotensin II in rats. Can J. Cardiol. 2014; 30 (12): 1700–5.
  21. Tang H.W., Wang Z., Wu Y., Fan Y., Koeth R.A., Hazen S. Gut Flora Metabolite Trimethylamine N-Oxide Predicts Incident Cardiovascular Risks in Both Stable Non-Diabetics and Diabetic Subjects. JACC. 2013; 61: 10.
  22. Tang W.H., Wang Z., Wu Y., Fan Y., Koeth R.A. Prognostic Value of Elevated Levels of Intestinal Microflora-Generated Metabolite Trimethylamine N-Oxide in Patients with Heart Failure: The Gut Hypothesis Revisited. JACC. 2013; 61: 10.
  23. Koeth R.A., Levison B.S., Culley M.K., Buffa J.A., Wang Z., Gregory J.C., Org E., Wu Y., Li L., Smith J.D., Tang W.H., DiDonato J.A., Lusis A.J., Hazen С. γ-Butyrobetaine is a proatherogenic intermediate in gut microbial metabolism of L-carnitine to TMAO. Cell Metab. 2014; 20 (5): 799–812.